网站地图联系我们  | 加入CESSP  |登录
首页 >学会新闻 >学会活动

“ 出版伦理规范建设与科研诚信协同共治”学术研讨会在京召开

2020-10-28 责任编辑:学会办公室 点击:264

2020年10月26日,“出版伦理规范建设与科研诚信协同共治”研讨会在北京西郊宾馆召开。本次研讨由中国科协学会服务中心主办,中国科技期刊编辑学会承办,中国生物物理学会协办。中国科技期刊编辑学会理事长朱邦芬院士出席并做报告,中国科学院院士《Protein & Cell》主编饶子和主持开幕。

 

朱邦芬院士在科技期刊在发现、识别和解决科研诚信问题过程中的困难与对策报告中指出,对学术不端行为我们要做到零容忍,除了严肃处理还要主动出击。学术诚信建设是培育世界一流科技期刊最重要的一个环节,中国的一流学术期刊要在维护学术诚信方面作表率。“影响因子”虽然很重要,但不是唯一重要指标,我们应该取之有道。我们应该更加重视一个刊物的总影响力,中国的科技期刊要争取刊登能够在科学史上留下来的论文,为中国科学家获得世界科学大奖作出贡献。饶子和院士表示科技期刊从业人员违反伦理道德属于职业犯罪,应更为严肃处理。

本次研讨既有如何完善科研诚信与出版伦理体系讨论,又针对各刊在实践中促进出版伦理与科研诚信协同共治,提出有建设性的意见。针对科研诚信与出版伦理体系建设,中国科学院监督与审计局高级业务主管侯兴宇、BioArt总编丁广进分别做题为“学术期刊与学风建设”“近期生命科学领域热点学术诚信事件的思考”的报告。实践方面,中国科学技术信息研究所研究员马峥、泰勒-弗朗西斯出版集团高级副总裁胡昌杰、中国动物研究所副研究员彭耀进分别与大家分享了“第三方服务边界”“泰勒-弗朗西斯实践及如何高效利用COPE资源”“胚胎和干细胞研究的伦理与政策考量”。

围绕我国近年来出台的多份相关文件,与会专家展开了热烈讨论。大家认为,科研诚信与出版伦理问题是科研体系赖以生存的根本,而我国目前的确存在着多方面困难与挑战。从制度建设上,我国应发挥聚过体质的优势,加强科研人员和出版人员的教育培训,推进相关法律法规的健全完善,建立快速反馈机制。期刊自身硬提升自身水平,优化出版流程,可以借鉴COPE等资源,用学术的方法解决学术问题,以就事论事的原则,分析问题解决问题,对于第三方服务,应有原则、有边界的使用。

      来自中国科协、中宣部、科技部、中国科学院、高校、期刊出版单位、学会、自媒体等30余位专家学者出席会议。