网站地图联系我们  | 加入CESSP  |登录
首页 >学会新闻 >学会活动

关于举办第四届科技期刊青年编辑大赛的通知

2020-07-16 责任编辑:暂无 点击:468

通知附件.pdf

各有关单位:

为贯彻落实《关于深化改革 培育世界一流科技期刊的意见》,加强青年编辑的业务交流,提升职业素养,中国科协学会服务中心将于2020年举办第四届科技期刊青年编辑大赛,具体通知如下。

一、组织机构

主办单位:中国科协学会服务中心

承办单位:中国科学技术期刊编辑学会

协办单位:中华医学会杂志社

二、竞赛交流内容

内容包括与编辑相关的政策条例,期刊出版政策法规、科技期刊编辑业务知识与技能、时政资讯、国学历史、文字表达以及演讲展示等。通过大赛搭建起青年编辑学习交流和自我展示平台,培养更多优秀的科技期刊后备人才,促进青年编辑业务水平的提高和办刊理念的创新,提升青年编辑的使命感和荣誉感。

三、参赛对象和条件

1.全国范围内,编入国内统一连续出版物号的科学技术期刊单位,学术、技术、市场、运营、出版、新媒体等不同业务层面的编辑和相关人员。年龄≤45岁(1975年1月1日后出生),报名参赛时需在职在岗。

2.参赛选手须从事科技期刊编辑出版工作2年(含)以上,且取得本单位或主办单位同意。

四、赛程和赛制

比赛分为初赛(2020年7月)、复赛与直通赛(2020年8月)和决赛(2020年9月),采取逐层晋级方式进行选拔。

1.初赛。个人通过中国科协学会服务中心中国科技期刊发展网络平台在线报名。初赛采取线上答题方式,题目为客观题,内容以《编校质量常用标准规范》《标点符号用法》《信息与文献参考文献著录规则》等技术文件为基础,结合工作实际增加法规常识、时事资讯、语文基础知识、编辑基础知识、媒体融合知识、英文翻译及编辑学专业词汇等。

初赛共15分钟,200道题目,随机排序,答对得分,答错或不答不得分。按初赛成绩排名确定全国120个晋级复赛的选手名单。

2.复赛。将初赛晋级的120名选手按地域分为6个赛区进行复赛,采用“主题演讲+问答”方式,考查编辑人员对编辑工作的理解程度,选题策划能力以及思维拓展能力,由多名评委打分,确定晋级决赛的人选。

3.直通赛。中国科技期刊卓越行动计划集群化试点项目单位(共5家)及中国高校科技期刊研究会享有推荐选手参加直通赛的资格,每家单位可推荐1-2名选手;自由报名直通赛的选手需得到1位中国科学技术期刊编辑学会现任理事的推荐。选手通过提交简历和视频材料后,经大赛专家委员会和组织委员会确定人选方可参赛。直通赛的赛制与复赛保持一致,晋级选手将直接参加决赛。

4.决赛。所有复赛和直通赛晋级的选手,统一通过视频展示、主题答辩、完成预设任务等形式,进行最终的决赛,确定奖项归属。按照新冠肺炎疫情防控要求,届时参加决赛的选手可自行选择现场或线上形式参赛。

五、奖项设置

本次大赛预设一等奖3-4名,二等奖9-14名,三等奖28名。

 六、参赛须知

1.报名时间:2020年7月14-21日

2.大赛网址:http://stm.castscs.org.cn/qnbj/qnbjpage

3.初赛时间:2020年7月24-25日9:00-9:30,20:00-20:30

联系人:

中国科协学会服务中心        刘莹 010-62189354

中国科学技术期刊编辑学会  唐栋 010-51322335

技术支持                             牟宏 13121220531             

                                                                                                                                 中国科协学会服务中心

                                                                                                                                         2020年7月14日

                                                                                                                           (转发自中国科协学会服务中心官网)