网站地图联系我们  | 加入CESSP  |登录
首页 >学会新闻

第三届科技期刊青年编辑业务大赛直通赛成功召开

2019-09-05 责任编辑:学会办公室 点击:258

 

8月26日至28日,中国科学技术期刊编辑学会2019年学术年会在北京西郊宾馆隆重召开。由中国科学技术期刊编辑学会青年工作委员会承办第三届科技期刊青年编辑业务大赛直通赛27日晚顺利召开。12位科技期刊青年编辑参加此次比赛,争夺3个晋级决赛的名额。任胜利(中国科学技术期刊编辑学会副理事长兼秘书长,《中国科学》杂志社总编)、栗延文(中国科学技术期刊编辑学会副理事长,《金属加工》杂志社社长)、彭斌(中国科学技术期刊编辑学会副理事长,中国科技出版传媒股份有限公司总经理)、魏均民(中国科学技术期刊编辑学会医学期刊专业委员会副主任,中华医学会杂志社社长兼总编)、任延刚(中国科学技术期刊编辑学会青年工作委员会主任,中华医学会杂志社《慢性疾病与转化医学》(英文版)编辑部主任)5位专家担任嘉宾评委。

                                                 

                         

                        

 

主持人张广萌(清华大学出版社期刊中心《科技与出版》编辑部)首先介绍了比赛的背景、嘉宾评委、比赛规则和流程。中国科学技术期刊编辑学会副理事长兼秘书长任胜利致辞,感谢各位评委、选手、同仁来到此次直通赛现场,要求评委秉持公平、公正、公开的原则,选出最有实力的选手,希望选手们积极发挥,争取晋级决赛。

                              

随后,12位选手进入角色,从科技期刊助力科技创新、泛在网络环境下科技期刊开展科普工作的路径思考与实践探索、媒体融合趋势下青年编辑思考与实践、科技期刊编辑工作的小事情与大职责4个选题中进行自主选题,通过视频展示、主题演讲和现场问答的形式进行比拼。

 

                                         

                                         

                                         

                                        

 

选手演讲后,各位嘉宾评委从参赛选手的参赛选题、演讲内容、语言表达等方面进行了点评和提问,并给出进一步改进的建议。

                         

                                       

                                       

 

中国科技期刊编辑学会青年工作委员会副主任蔡斐针对参赛选手的主题选择、PPT制作、演讲方式等方面进行了点评,建议选手们应充分展现个人在期刊工作中的作用。

中国科技期刊编辑学会副理事长栗延文对比赛进行了总结,对参赛选手们勇于展现自我、迎接挑战表示赞赏,建议参赛选手演讲要有突出主题的内容、自信的状态、恰当的展现形式,以打动评委和观众,希望更多的青年编辑能够参与到青年编辑业务大赛中,锻炼自己、展示自己。

                

中国科技期刊编辑学会副理事长彭斌宣布了比赛结果:来自《光:科学与应用》(英文版)编辑部的郭宸孜、《中国激光》编辑部的宋梅梅、《航空学报》编辑部的苏磊成功晋级决赛;《中国科学:信息科学》编辑部的蒋恺、《浙江农业学报》编辑部的侯春晓获得青年编辑业务大赛三等奖。3位晋级选手将参加今年9月在杭州举行的第三届科技期刊青年编辑业务大赛决赛。