网站地图联系我们  | 加入CESSP  |登录
首页 >学会新闻

第六分论坛“科技期刊开放出版发展”成功召开

2019-09-05 责任编辑:学会办公室 点击:1071

826日至28日,中国科学技术期刊编辑学会2019年学术年会在北京西郊宾馆隆重召开。828日下午,中国科学技术期刊编辑学会网络化工作委员会组织的科技期刊开放出版发展分论坛顺利召开。论坛主席由中国科学技术期刊编辑学会网络化工作委员曾建勋主任担任,会议主持人由中国科学技术信息研究所信息资源中心副主任周杰担任。期刊编辑部及出版社的各位老师莅临参会。

会上,武汉大学信息管理学院院长方卿教授就后印本时代学术出版的开放问题进行探讨,重点分析包括政府、图书馆界、学术界、出版商在内的各个开放存取出版问题利益相关方,方教授指出,OA是个好东西,OA出版也是正确的方向,但是OA出版相关利益方要找准自己的定位,不能够蜂拥而至,这样好事也会变成坏事。

中国社科院图书馆王岚馆长从中国社科院国家哲学社会科学文献中心的基本情况入手,以国家哲学社会科学学术期刊数据库建设情况为案例,深入剖析哲学社会科学学术期刊的资源整合与开放共享及未来的发展方向。

泰勒-弗朗西斯集团亚太科研服务与学术关系负责人丁海珈博士就超越开放获取、迈向开放科学与开放交流作了专题报告,报告具体阐述了开放科研的核心支撑和构架,通过实践案例做了深入分析,并提出开放科研是超越开放获取的、预印本是工作流程中的重中之重、作者是最核心的利益相关方、其他的利益相关者都是在为作者和科研提供更好的服务、并非所有学科都接受开放科研等观点。

中国科学技术信息研究所信息资源中心曾建勋主任作题目为《开放期刊的开放评价》主题报告,对从开放获取的方式、开放获取运动来阐述开放获取的概念和背景,详细介绍了开放获取期刊的影响力、资金来源、版面费的收取情况等,通过数据分析对开放评价做了陈述,并介绍了由中信所承担建设的国家科技期刊开放平台中国科学引文索引数据库,受到热烈反响。

中国科学院计算机网络信息中心黎建辉研究员对于开放科学数据的趋势、政策及实践三方面做了阐述。

 

最后,中国科学技术信息研究所信息资源中心曾建勋主任作大会总结发言,指出在目前开放的时代,我们应该在继承和发扬严谨编辑作风的前提下,进一步改进科技期刊的发展理念和经营思维,搭上开放获取的快车,提高科技期刊界期刊质量,推进科技期刊发展。