网站地图联系我们  | 加入CESSP  |登录
首页 >学会新闻

第五分论坛暨第十一届中国医药卫生期刊发展论坛成功召开

2019-09-05 责任编辑:学会办公室 点击:99

8月26日至28日,中国科学技术期刊编辑学会2019年学术年会在北京西郊宾馆隆重召开。由中国科技期刊编辑学会医学期刊专业委员会承办的以“新中国成立70周年医学期刊的发展”为主题的第五分论坛暨第十一届中国医药卫生期刊发展论坛28日下午顺利召开。论坛主席由中国科学技术期刊编辑学会医学期刊专业委员会主任姜永茂担任,会议由中国科技期刊编辑学会医学期刊专业委员会秘书长,中华医学会杂志社副社长刘冰主持。来自全国医药卫生期刊出版界约150名代表参与了此次论坛。中国科技期刊编辑学会医学期刊专业委员会副主任,中华医学会杂志社社长兼总编魏均民代表本届论坛致辞,欢迎参会代表的到来。论坛邀请到6位中华医学会及国内其他机构医学期刊出版部负责人做主旨报告,交流分享办刊经验。

                                            

中华预防医学会副秘书长刘霞的报告题目为“中华预防医学会系列期刊建设实践和思考”。刘秘书长主要介绍了中华预防医学会及系列期刊的基本情况,学会系列期刊目前分为学会独家主办、第一主办、第二主办及加盟期刊四类。学会一直以来十分重视对系列期刊的管理和建设工作,完善各项规章制度,防范经营风险和廉政风险,并不断推动分支机构与系列期刊融合发展,加强出版规范和编校质量管理,进行年度编校质量审读。同时刘秘书长也分析了系列期刊目前存在的如集团化水平较低、国际影响力弱等突出的问题和挑战;并在报告最后提出下一步打造精品预防医学科技期刊的工作思路。为与会代表提供了宝贵的协会办刊经验。

                       

 

中国抗癌协会期刊出版部刘慧琴副部长进行了“中国抗癌协会刊群建设实践与探索”的发言。刘部长首先介绍了中国抗癌协会的基本情况及协会特点,之后与大家分享了刊群建设的实践经验。协会系列期刊目前有30种,包括中文期刊21种,英文期刊6种,科普期刊2种,报纸1种。自2005年成立以来,始终坚持以学科为纽带,加强刊群联盟建设工作。通过实施和探索中国抗癌协会刊群结社,从体制机制、运营管理、平台搭建、内容建设等多个角度入手,整合出版资源、塑造核心品牌、参与市场竞争、实行产业化经营,建成学术质量高、学术影响力广泛的中国抗癌协会品牌期刊集群,推动国内外学术交流。

                    

 

中国医师协会期刊部王德主任的发言题目为“医学科研论文与职称晋升”,分享了对于医疗行业从业者发表医学论文要求的个人理解。王主任指出:医疗行业是需要终生学习的行业,把医学论文作为医生职称晋升的指标之一并非过分要求;过分的是对医生发表论文类型及规格的要求脱离临床工作实际,如要求论文必须是论著且必须发表在“核心期刊”上等。其实,医生日常所撰写的病人病历都应看作是医学论文写作。医生职称晋升应取消论文必须发表在“核心期刊”上的不合理要求,把病例报告、临床经验总结和教训、临床病理讨论、医学综述、病人病历、学术评论或述评等都应作为医生职称晋升的有效(论文)指标。报告最后王主任建议对于不同类型医疗工作者应采取分类管理及要求。