网站地图联系我们  | 加入CESSP  |登录
首页 >学会新闻

第三分论坛暨第19届中国科技期刊青年编辑学术研讨会成功召开

2019-09-05 责任编辑:学会办公室 点击:117

8月26日至28日,中国科学技术期刊编辑学会2019年学术年会在北京西郊宾馆隆重召开。由中国科学技术期刊编辑学会青年工作委员会承办的第三分论坛“青年编辑学术研究能力提升暨第19届中国科技期刊青年编辑学术研讨会28日上午顺利召开。论坛由青年工作委员会主任、中华医学会杂志社《慢性疾病与转化医学》(英文版)编辑部主任任延刚和青年工作委员会副主任、《中国科技术语》编辑部主任魏星主持,共有10个学术报告,并进行了第19届中国科技期刊青年编辑学术研讨会优秀论文颁奖仪式。

                         

                     

 

                          

中国药科大学《中国天然药物》编辑部副主任丁佐奇做了“编辑学课题研究心得和体会”的报告。丁佐奇副编审结合自身十余年开展编辑学研究的心得和体会,提出了如何进行编辑学课题选题,如期刊编辑中的热点问题、期刊发展中的关键问题和学术评价的方法学问题等,并建议利用文献计量学的评价方法结合期刊编辑日常工作、期刊发展战略、期刊促学科发展等内容开展研究。报告内容能够为青年编辑开展编辑学研究、拓宽选题思路、撰写编辑学论文提供启发和指导。

                         

 

 

《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社有限公司佟昔做了“诠释科研本源、铸造创新利器——学术期刊数字出版传播新模式”的报告。她分析了目前国内科技期刊“小、散、弱”的现状,在此背景下提出了建设世界一流科技期刊,要从“借船出海”到“造船出海”,搭建具有自主知识产权的数字出版传播平台,并通过网络首发、增强出版、数据出版和协创出版等新型出版模式,实现媒体融合,引领科技发展。

                     

航空知识杂志社社长助理/《航空学报》中英文版两刊学术编辑李明敏做了“从作者的视角谈编辑学论文写作”的报告。李明敏梳理了其所在编辑部编辑发文情况,认为编辑发表文章不仅可以提升业务能力、强化业务成果,还可以树立业务权威;同时还分享了编辑论文写作方法及目标刊的选择技巧。

                     

Science China Materials编辑部负责人王贵林做了“走出舒适圈、在挑战中提升自我——参加青年编辑业务大赛有感”的报告。王贵林通过回顾自己参加青年编辑业务大赛的历程,总结出我们青年编辑应该突破舒适圈,在业务中提升个人综合能力,迎接挑战和变化,为创建世界一流期刊贡献力量。

                          

重庆大学期刊社社长助理/Nano Materials Science编辑部主任王维朗做了“学术期刊编辑的职业认知度和满意度调查分析”的报告。编辑人才是一流学术期刊发展的基础和核心,编辑对职业的认知度及满意度影响编辑个人的职业定位和职业发展,事关整个编辑人才队伍的建设。统计调查全国354名学术期刊编辑人员,分析编辑职业的认知度和满意度情况,探讨存在的主要问题,提出编辑职业发展的对策和建议。

                  

清华大学出版社期刊中心编辑张广萌做了“一流期刊建设视阈下青年编辑向复合型人才的角色转换”的报告。一流科技期刊的建设离不开期刊创新发展中的中坚力量——青年编辑,结合国内优秀科技期刊实践案例,张广萌指出青年编辑可以从知识组织、知识开发、知识服务三个维度不断历练脚力、眼力、脑力、笔力,为成长为知识社群的复合型编辑而不懈努力。

                        

中国科学院文献情报中心编辑出版中心副主任翁彦琴做了“科技期刊新兴增值服务模式探析”的报告。翁彦琴对照科技期刊的初始功能,探讨科技期刊新兴增值服务功能定位。数字化时代,增值服务覆盖科研生命周期各环节,并可提供智能化、个性化的服务,包括以提供解决方案为特征的定制服务、以支撑学术交流为特征的辅助工具、以促进交流共享为特征的虚拟社区、以丰富论文内容为特征的文章呈现形式、以适应网络环境为特征的存取分享和以评估期刊发文为特征的分析工具等。

                   

 

湖北大学学报编辑部学术编辑胡小洋做了“世界一流学术期刊建设背景下我国学术期刊资助政策体系未来布局研究”的报告。胡小洋基于中国学术期刊发展之现状,详细介绍了中国学术期刊资助政策体系,以国家层面的学术期刊资助政策为主,以地方层面的资助政策为辅的体系;目前资助政策布局特征主要是资助类别丰富、资助形式多样,资助经费力度差异大,资助对象范围相对集中等,然后介绍了中国学术期刊资助政策体系未来发展布局设计,包括科学布局多层级的资助政策体系,建立符合办刊实际的政策经费资助标准;建立科学持续的政策管理,监督和引导服务系统,确保政策实施的全域性,确保政策实施过程的长期性和稳定性等。

                        

南京航空航天大学学报编辑部副主任张彤做了“人工智能辅助学术同行评议(AI-assisted academic peer review)”的报告。她首先分享了南京航空航天大学学报、航空学报和园艺研究编辑团队在同行评议方面的合作研究成果,介绍了AI发展的历史,并总结了利用AI辅助学术同行评议程序进行论文结构审查、统计数据检验、学术不端检测和推荐审稿人的功能。然后提出AI最具争议的功能:学术影响力预测。最后分享了2个应用案例:国家自然科学基金委的审稿人推荐系统和美国AI公司Meta于2016年推出的Meta Bibliometric Intelligence (MBI)。

                     

                         

《中国科学》杂志社《能源化学》编辑部编辑高洋做了“科技期刊OA出版的计量分析”的报告。对当前科技期刊OA出版的现状进行了阐述,统计了OA出版期刊和OA论文以及OA出版商的计量学数据,提出了OA出版尚处于初级阶段,和混合期刊处于主导地位的论点。

中国科学技术期刊编辑学会2019年学术年会共收到论文190余篇,其中第一作者为青年编辑的论文为116篇。这116篇论文经过第19届中国科技期刊青年编辑学术研讨会优秀论文评选委员会评议,评选出一等奖论文9篇,二等奖论文14篇,优秀奖论文22篇。在精彩纷呈的学术报告之后,会议为一等奖、二等奖、优秀奖论文获得者颁发了荣誉证书。分论坛圆满结束。