网站地图联系我们  | 加入CESSP  |登录
首页 >学会新闻

第二分论坛暨第十一届科技期刊发展创新研讨会成功举办

2019-09-05 责任编辑:学会办公室 点击:114

    8月28日上午,中国科学技术期刊编辑学会政策咨询与发展工作委员会组织的“扶持政策促进科技期刊跨越发展”分论坛在西郊宾馆召开。论坛主席由中国科学技术期刊编辑学会政策咨询与发展工作委员会郭志明主任担任,会议主持人由史永超副主任、郝秀原副主任担任。中国科学技术期刊编辑学会宋培元副理事长出席了会议,政策咨询与发展工作委员会全体委员到会。与会代表约150人。论坛有4个专题报告,每个报告专家均在报告后进行了答疑,并和与会代表展开热烈讨论。

                  

     北京理工大学甘强博士代表冯长根教授作了“基于语义统计的科技期刊评价研究——学术评论句评价方法”的报告,提出了一种自然而然的科技成果评价方法。根据通向学科前沿的“学术传递链”,提出学术评论句的3个评价指标——F1、F2、F3指数。F1指数是对被评文献影响力的测度,反映文章的原创性;F2指数是对在学术传承链上的文章进一步评价;F3指数是一篇论文出现的学术评价句数,是对施引文献的评价,反映该论文的传承性。甘博士提出建议,论文作者要多写学术评论句;学术期刊多鼓励作者写学术评论句;要重视同行的成果,重视同行评价。

                  

 

     浙江大学出版社的曾建林主任从高校与世界一流科技期刊建设、发展策略(以浙大经验为例)、思考和展望三个方面展开,作了“高校与一流科技期刊建设——基于浙江大学的策略经验”的报告。在科技期刊建设正上升为国家战略的形势下,浙大期刊集群找准定位,面向国家战略、服务地方和高校发展;面向国际一流,服务科研学术发展;面向可持续,服务社会发展,发挥一流高校建设高水平期刊的条件和优势,实施一系列举措,扶持高水平科技期刊;以学科为主体,出版协同;转变观念,支持引导;面向一流,瞄准空白和新兴交叉领域;夯实基础,重点建设平台与机制,建设一流科技期刊集群,助力一流高校建设。报告最后,曾主任对期刊集群的发展做了展望。

                   

 

     中华医学会新媒体部沈锡宾主任作了“中国科技期刊学术推广模式探析与实践”的报告。报告从学术推广的形式及其特点、中华医学会的学术推广实践、中华医学会实践经验总结、中国科技期刊学术推广的路径和策略等方面展开。报告的内容是中国科技期刊的内容推广,尤其是中文科技期刊内容的推广。报告阐述了科技期刊学术推广的特点、学术期刊线上线下推广方式,尤其是线上推广活动。线上推广实践包括:集约化平台、移动平台、资源整合以及产品研发平台、结构化资源标准以及结构化数字加工平台、结构化排版生产平台以及资源平台、新媒体产品、微信解决方案、中华心平台、中华医学期刊APP、个性化的知识服务平台、多媒体出版、开放获取平台等的建设,以及和其他学术传播平台的对接,数据监控有效评估传播方案,对社会效益和经济效益的评价等。

                    

 

    “医信”平台指数研究部负责人李翠薇作的报告题目是“中国的LinkedIn——“医信”融媒体学术交流平台,创建学术传播和期刊评价的新格局”。“医信”是北京合纵医信网络科技有限公司联合多家专业媒体共同打造的医学专业知识服务和社交平台。“医信”于2018年入选“国家知识服务平台”试点单位,是全国55家综合性试点单位中唯一的一家医学专业类网络平台。“医信”从文献出版到新型、细颗粒的知识服务,提高了知识传递的速度和精度;丰富的知识资源库将用户在专业场景中的深度需求与专业资源进行精准匹配;微论文实现知识资源形式的创新;中国医学同行评议指数(CMI)实现从封闭到广泛开放的评议;“医信”演讲台、职业社交、职业名片、用户个人中心等使得该领域多元主体联动;线性运营模式到生态运营系统促进了期刊的发展。