网站地图联系我们  | 加入CESSP  |登录
首页 >学会新闻 >学会活动

中国科学技术期刊编辑学会2019年学术年会在京召开

2019-09-05 责任编辑:学会办公室 点击:36273

         8月26日至28日,由中国科学技术期刊编辑学会主办的,主题为“立足本土 面向国际 创世界一流科技期刊”的2019学术年会在北京召开。本次学术年会是在中国科协等四部门印发《关于深化改革培育世界一流科技期刊的意见》之后的首个中国科技期刊界盛会,来自全国各地的500余名科技期刊工作者与相关主管部门领导、院士、专家汇聚一堂,共同探讨我国科技期刊的创新与发展,为办好一流科技期刊建言献策。

                                    

中国科学技术期刊编辑学会理事长、中国科学院院士朱邦芬在致辞中简要介绍了筹办学术年会的初衷:中国科学技术期刊编辑学会是全国科技期刊工作者自己的学术团体和“家园”,举办综合性的科技期刊大会,对于科技期刊工作者一次参加多个不同主题的会议研讨,与更多的同行交流,是很有帮助的。朱邦芬理事长指出,这次学术年会召开的时间恰逢四部门刚刚印发《关于深化改革培育世界一流科技期刊的意见》,这为我们更为集中、高效地探讨我国科技期刊的运作机制创新、国际化发展、人才队伍建设、质量控制、科研诚信与出版伦理、媒体融合等重要话题,提供了重要的指导。我们期望通过大会讨论与分论坛相结合的形式交叉融合,共商我国科技期刊发展的美好前景,为我国构建开放创新、协同融合、世界一流的中国科技期刊体系建言献策。

                                  

本次学术年会分为大会报告和分论坛二个阶段。考虑到建设世界一流科技期刊需要多方共同参与,需要跳出科技期刊看科技期刊发展,因此学会特别邀请了8位来自不同领域和背景的领导和专家做大会主题报告。

中国科协学会学术部副部长刘兴平、中科院院士高福、中科院院士周忠和、北京大学教授张海霞、新华网资深媒体人段世文、中科院战略咨询院研究员李真真、北京知识产权法院法官冯刚以及Springer Nature集团开放科研总监Arend Küster等大会报告人分别以培育世界一流科技期刊的路径思考、建设中英文兼顾的世界一流科技期刊体系、科技期刊对国家科技发展及民众科学素养提升的重要性、中国学术期刊的国际化生态建设、科技新闻的传播策略、学术期刊在科研诚信建设中的角色及作用、期刊出版中的相关著作权问题、日益开放的开放科研: 现状与未来等为题,从不同的角度对如何建设世界一流科技期刊给出了自己的视角。

针对中文科技期刊的现状,高福院士在以“建设中英文兼顾的世界一流科技期刊体系”为题的大会报告中直接指出“三不匹配”。“首先是我国中文科技期刊的发展与科学研究的进步不相匹配,虽然目前我国在数量上可称为科技期刊大国,但远不能称为科技期刊强国;其次是我国中文科技期刊的服务能力与科技工作者的期待不相匹配,我国学者发表到国外期刊的文章数量占我国SCI论文总量的75%以上;最后是我国中文科技期刊的作用与其应承载的社会责任不相匹配”。高福院士认为,中国要强大,必须有科学支撑,必须有自己的优秀科技期刊,“要做一本中文的《自然》《科学》,聚合中文科学与科普的高端、综合类期刊。尽可能吸引优质稿源的同时,极力挖掘中国本土的特色原创研究,展示世界科学家的研究前沿,做好科普工作。”在具体操作上,他给出了五点建议,即“借鉴西方成熟的办刊模式,开放办刊;发挥平台作用,成为‘展示中国科研成果的平台’‘与西方科技界交流的平台’‘科学传播与科普的平台’;通过栏目创新满足科学共同体多样化需求;走市场化道路,实现读者群的多样化需求;实现编辑队伍的专业化,建议国家有关部门设立‘中国科技期刊编辑大奖’”。

                                

周忠和院士的“科技期刊对国家科技发展及民众科学素养提升的重要性”的大会报告,在提倡特色办刊这一点上,与高福院士不谋而合。他表示,中文的科技期刊在拥有广大中文读者的优势条件下,应该明确自身的定位,并充分考虑哪些具体研究具有区域、文化的独特性。同时,他也指出,英语统治科技期刊的现状在短期内不会改变,“中国的科技期刊应当努力探索、扩展自身的生态位”。周忠和院士认为,中文科技期刊将会在科学传播、科学教育、科学政策、科学与人文学科的融合等方面发挥更大的作用。

                                   

大会报告在与会人员中引起热烈反响,大家纷纷举手提问,《编辑学报》“80后”主编陈浩元先生更是数次激动地起身与报告专家提问交流,并现场为《编辑学报》约稿。大会报告开拓了科技期刊工作者的视野,更加明晰了建设世界一流科技期刊的方向和路径。

                                  

本次学术年会还设置了6个分论坛,研讨主题分别为:科技期刊出版伦理规范、扶持政策促进科技期刊跨越发展、青年编辑学术研究能力提升、科普期刊内容产品化和发行策略、新中国成立70周年医学期刊的发展、科技期刊开放出版发展。

6个分论坛基本场场爆满,一些参会代表由于没有座位需要站在会场听,一些代表不舍同时进行的其他分论坛报告只能“串场”听。每个报告结束后,都能引发一波提问和讨论的高潮,主持人每每不得不为了保障时间和会议程序叫停讨论。这种热烈的学术讨论氛围,真正体现了学术年会的“学术”味道。

                                  

为鼓励科技期刊编辑进行学术研究,积极撰写论文,本次会议还现场颁发了“2018年度课题研究优秀奖”“《编辑学报》2016-2018年度优秀论文奖”“2019年学术年会征文优秀论文奖”,并组织了“第三届科技期刊青年编辑业务大赛直通赛”,大赛给了青年编辑们一个展示业务能力和个人风采的大平台。