网站地图联系我们  | 加入CESSP  |登录
首页 >学会新闻 >学会活动

中国科协科技期刊青年编辑业务研究择优支持项目申报通知

2018-01-02 责任编辑:暂无 点击:4314

科协学函刊字〔2017〕209号.pdf

 

各有关科技期刊:

为加强科技期刊人才队伍建设,促进编辑出版行业发展,中国科协特设立科技期刊青年编辑业务研究择优支持项目,鼓励青年编辑围绕业务领域开展创新研究。现就项目申报有关事宜通知如下。

一、项目概况
项目名称:中国科协科技期刊青年编辑业务研究择优支持项目
项目编号:castqk2017-qnkt
主要内容:支持国内科技期刊青年编辑立足岗位,积极开展业务研究,探讨我国科技期刊编辑出版中的重点、难点问题,引导青年编辑提升业务水平、拓宽工作视野、构建多元化的知识结构。
经费额度:每个课题给予2—5万元经费支持,由申报人根据需求在《项目申请书》中写明预算金额及依据,专家评审确定最终支持额度。经费以分批方式拨付至申请人所在编辑部,首批拨付三分之二,中期检查合格后拨付余款。
项目周期:自签订项目委托书之日起至2018年11月30日。
项目管理:中国科协委托中国科学技术期刊编辑学会负责项目管理,包括项目申报评审、学术指导、总结验收等。中国科协学会学术部监督项目实施。

二、支持方向
优先支持以下研究方向,申请人可从中选择,也可根据自身意愿另拟题目。
1.科技期刊编辑工作入门指南
2.科技期刊的质量控制流程与规范化建设
3.中外代表性期刊科技论文范式比较
4.学术出版伦理道德与科研不端防范与处理
5.科技期刊编辑如何培养优秀作者群
6.数字出版与传播环境下的版权问题及对策
7.数字化环境下科技期刊增值服务模式探析
8.科技期刊的同行评议形式研究
9.科技期刊的国际推广策略研究

三、申报要求

(一)申报条件
1.全国范围内编入国内统一连续出版物号的科技期刊单位年龄小于40岁(1978年1月1日以后出生)的在职在岗编辑均可自愿申报。
2.申请人须具有出版专业技术人员职业资格证书并从事科技期刊编校工作5年(含)以上,且需取得本人所在单位同意。
同等条件下,中国科协主管科技期刊的青年编辑优先入选。

(二)申报材料
1.填报《项目申请书》:请在中国科技期刊编辑学会网站(http://www.cessp.org.cn/)下载样表,填写完成后打印3份,由申请人签字并加盖单位公章;
2.提交能够证明项目申请人具备相关研究基础的材料,如发表的论文、论著等。

(三)申报截止日期
2018年1月26日

四、项目成果要求
1.提交数据完整、内容翔实的研究报告及原始资料;
2.在《编辑学报》发表1篇论文且注明本项目资助(或者提供录用证明,发表时加基金标注),或在中国科协主办的学术会议上作基于本项目研究内容的学术报告。
有意申请课题支持的青年编辑,请于2018年1月26日前,将《项目申请书》(3份)连同相关证明材料,寄送至中国科技期刊编辑学会办公室(地址:北京市海淀区学院南路86号西401室,联系人:张霞,电话:010-62147743,邮编:100081),同时将申报材料电子版发送至 cessp1987@vip.163.com (标题请注明“castqk2017-qnkt”)。项目评审遴选结果将印发通知予以公布。

附件:项目申请书

项目申请书.doc




中国科协学会学术部
2017年12月29日