网站地图联系我们  | 加入CESSP  |登录
首页 >学会新闻 >学会活动

首届科技期刊青年编辑业务大赛决赛成功举行

2017-10-19 责任编辑:学会办公室 点击:579

在中国科学技术协会的指导下,由中国科学技术期刊编辑学会主办,中国科学技术期刊编辑学会青年工作委员会和中华医学会杂志社承办的首届科技期刊青年编辑业务大赛决赛于2017年9月21日晚在重庆世纪金源大酒店成功举行。

光临决赛现场的嘉宾有中国科技期刊编辑学会理事长朱邦芬院士、国家新闻出版广电总局报刊司李军司长和中国科协学会学术部刘宴兵副部长等。中国科技期刊编辑学会任胜利秘书长致辞,刘宴兵副部长发表讲话。本次大赛由《第三军医大学学报》编辑部栾嘉主持,现场有近300名期刊界同仁观看了比赛,场外网络直播收视率超过了一万人次。

经过全国初赛和六大赛区复赛,最终12名选手脱颖而出进入本次科技期刊青年编辑业务大赛决赛(按比赛抽签上场顺序):刘永强(《热力发电》)、曾玲(《重庆医学》)、赵婧(《山东医药》)、彭京亚(《中国临床药理学与治疗学》)、姜红贵(《华东交通大学学报》、李明敏(《航空学报》、唐丽蘋(《上海城市规划》)、高峻(《浙江农业学报》)、李禧娜(《中国职业医学》)、方莉(《化肥设计》)、武艳培(《草业科学》)、谭京晶(《植物学报(英文版)》)。  

决赛分为期刊及个人视频风采展示、3分钟演讲以及现场抽题问答三个环节。12位选手的期刊及个人视频分别不同程度地展示了个人的编辑成长足迹,并从不同角度体现了各自期刊的办刊理念,诠释了期刊在传播科研成果、服务科技创新道路上的使命。3分钟的演讲围绕“我是一个怎样的编辑”为主题展开,12名青年编辑给现场及观看网络直播的观众们分享了对编辑工作的理解、认知和感悟,其中编龄相对较长的编辑注重于工作的“思”与“行”,而入行时间较短的编辑则更注重发现编辑工作的乐趣,寻找编辑行业的归属感;选手的演讲风格也颇为迥异,有娓娓道来谈编辑工作的点点滴滴,有激昂高亢抒发编辑工作的编者情怀,还有充满疑惑希望寻求前辈指引等,可以说众彩纷呈,观众们的情绪也被选手带入其中,现场掌声不断。现场抽题环节则是从“SCI想说爱你不容易”、“微信公众号,可以这么玩儿”等期刊编辑行业的12个热点话题中随机抽取两题作答,选手们清晰地思路、流畅的表达充分展现了青年编辑蓬勃向上的风采。此外,为了增加决赛的观赏性,在每位选手完成3个环节的比赛后,还设置了专门的导师点评环节,由各位选手的指导老师进行现场30秒的拉票,许多导师幽默、精彩的发言也博得了现场的阵阵掌声。

决赛共邀请到来自全国多个出版单位的25名编辑领军人物担任评委:安瑞、陈斌、陈浩元、程维红、方梅、郝梓国、姜永茂、冷怀明、李宏伟、栗延文、刘冰、刘清海、刘淑华、刘筱敏、刘雪立、柳建乔、马智、任延刚、汪新红、王亨君、武文、颜帅、姚树峰、张月红和赵惠祥。经评委组现场公开打分,电脑统计成绩,最后评出一等奖3名、二等奖9名,由中国科技期刊编辑学会副理事长栗延文宣布比赛结果,朱邦芬院士、李军司长、刘宴兵副部长为获奖选手颁奖。

获得首届科技期刊青年编辑业务大赛一等奖的选手为:李明敏、彭京亚、高峻;获得二等奖的选手为:刘永强、曾玲、赵婧、姜红贵、唐丽蘋、李禧娜、方莉、武艳培、谭京晶;获得三等奖的选手为六个赛区复赛的第3、第4、第5名。

 

一等奖获得者

二等奖获得者