网站地图联系我们  | 加入CESSP  |登录
首页 >学会新闻 >会议纪要

“科普与全媒体”研讨交流会在北京成功召开

2016-11-24 责任编辑:科普工委 点击:456

中国科技期刊编辑学会“科普与全媒体”研讨交流会于2016年10月20日在北京航空航天大学成功举办。本次会议由中国科学技术期刊编辑学会主办,中国科学技术期刊编辑学会科普工作委员会承办。中国科技期刊编辑学会理事长朱邦芬、中国科技期刊编辑学会秘书长任胜利、中国科技期刊编辑学会副理事长栗延文出席了会议。共有51位代表参加本次会议。在开幕式上,任胜利秘书长致开幕词,与会领导向中国科技期刊编辑学会第六届科普工作委员会主任、副主任以及委员代表颁发了聘书。大会报告阶段,朱邦芬、栗延文、俞敏、杜振雷分别做了主题报告。报告结束后的研讨沙龙环节中,与会代表围绕“科普与全媒体”的主题进行了热烈的讨论和深入的交流。最后,科普工作委员会召开了成立后的第2次工作会议,商讨科普工作委员会2017年工作计划。

朱邦芬理事长做了题为《院士谈科普》的报告。朱院士谈道:科普工作关系到广大青少年的成长与成才,关系到祖国的未来。很多在科学上有成就的人,都在青少年时期受到了科学的吸引,产生了探索科学的兴趣。科普工作就像普罗米修斯将火种带到人间,意义非凡。我国现在有450多种科普期刊,科普期刊在普及科学知识方面发挥着重要作用,科普期刊工作者值得尊敬。目前,社会对科普工作的重视度还不够,需要多呼吁,期望科普工作委员会发挥更大作用作用,积极传播科学知识、科学思维、科学方法、科学精神。

任胜利秘书长在开幕词中讲道:在科技期刊领域,科普工作意义重大,科普工作委员会的成立将促进和落实中国科技期刊编辑学会积极开展科普工作的任务,我们要按照习近平总书记的要求,“把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”。中国科技期刊编辑学会将大力支持科普工作委员会的工作。

栗延文副理事长在《金属加工新媒体平台之经验介绍》报告中具体介绍了《金属加工》杂志社微信平台的构建与发展:在全媒体发展融合的背景下,科技期刊,尤其是科普期刊要积极应对,主动求变,改变经营逻辑、思维方式及运作方式。微信连接一切的特点,即:将信息传播、获取、互动、购买等行为有机地联系起来,为实现粉丝价值转换提供了畅通的渠道。《金属加工》杂志社构建了基于互联网的专业传媒发展模式,打造全媒体内容服务、推广服务平台和电商平台。逐步转型成为制造业一流的全媒体内容、推广和交易服务商。

科普工作委员会主任、《航空知识》杂志社副社长俞敏在《科普期刊的全媒体实践》报告中,着重介绍了《航空知识》等期刊在参与广播电视节目、组织有吸引力的选题、拓展经营模式等方面的尝试与效果。近年来,《航空知识》发行量逆势上涨,微信等新媒体起到了一定的宣传作用;杂志社推出多人参与电视采访、科普讲座等活动,提升了期刊的品牌影响力;注重各种奖项的申报,积极争取到了国家经费的支持;做好内容,组织好选题,吸引了业内知名企业的广告投入。

全国科学技术名词审定委员会杜振雷编辑在《科普期刊的规范术语应用》报告中谈到科普期刊使用规范科技术语的重要性,并讲解了术语知识服务平台——“术语在线”(www.termonline.cn):全国科学技术名词审定委员会是我国审定和发布规范科技名词的权威机构,目前已公布了120余种规范名词,近45万条。科技名词的规范应用直接影响出版物的内容质量,如果不准确,将对读者掌握知识和信息产生误导,影响科技交流和科学研究。科普期刊受众广泛,受众辨识力相对较低,科普期刊使用规范科技术语的意义尤为重要。

在研讨沙龙环节,与会代表积极发言,深入交流,探讨如何办好科普期刊。

朱邦芬理事长指出,好的科普一般不用引用指标来反映,而是看阅读量、点击率和评价。现在获取科普的渠道多样化,纸媒需要和新媒体结合,要有好的内容。通过自媒体来宣传是增强科普期刊影响力的一个手段。科普期刊要整合,团结起来,产生更深广的影响。

《博物》杂志内容总监刘莹介绍了《博物》的办刊经验:注重选题和文字的生动有趣,每个月会召开选题会,主打专题;积极探索新媒体的尝试,探索开发组织科普活动等衍生产品。《航空知识》杂志社副社长俞敏与大家分享了近几年在争取政府各个相关部门科普经费资助的经验。《生命世界》副社长林月惠交流了《生命世界》为科普事业做贡献的实例。《物理》编辑部主任王进萍倡议科普期刊抱团取暖,共同推进科普期刊的发展。与会代表们畅所欲言,互通有无,交流充分。

研讨交流会后,科普工作委员会召开了第二次工作会议,商讨2017年的工作方向和内容。参会委员结合自身刊物实践积极建言献策,最终形成了科普工作委员会明年工作计划。

为期一天的“科普与全媒体”研讨交流会紧张而充实。本次会议为科普期刊搭建了一个交流互进的平台,将对推动我国科普期刊的创新发展、科普工作的开展起到积极的促进作用。