网站地图联系我们  | 加入CESSP  |登录
首页 >学会新闻 >会议纪要

第十四届全国核心期刊与期刊国际化、网络化研讨会在银川圆满闭幕

2016-10-13 责任编辑:网络化工委 点击:555

2016年9月9日至12日,由中国科学技术期刊编辑学会、中国科学技术信息研究所、北京万方数据股份有限公司、万方数据电子出版社共同主办的“第十四届(2016)全国核心期刊与期刊国际化、网络化研讨会”在宁夏银川市召开。来自26个省、自治区、直辖市的375位代表到场参会。大会以“创新驱动发展 促进期刊繁荣”为主题,共同讨论了如何更新期刊发展观念,深化期刊体制机制改革,充分发挥期刊作为创新工具功能,推动期刊业繁荣发展。



大会共分四个部分进行,依次是大会开幕式、获奖论文颁奖仪式、专家主旨报告及获奖论文代表学术交流内容。

一、大会开幕式

开幕式由北京万方数据股份有限公司顾问、中国科技期刊编辑学会副理事长宋培元先生主持。中宣部出版局领导进行了重要讲话,从矩阵思维的方式和角度,以一种新颖的观点阐述了如何在期刊大框架中找到自己的方位,找到学习方式和方法。而后就全国宣传思想工作会议的几次主旨报告,着重论述了思想文化工作的辩证关系。强调,从全局出发、树立正确的政治方向、进行改革创新、加强队伍建设、改善党的领导。提出矩阵思维里面整体的治国理念的观念。


新闻出版广电总局报刊司领导作了讲话,她表示历次参加大会都是一次学习交流的好机会,也是大家为期刊创新和发展做准备做积累的好机会。去年期刊大会就提出来,很多品牌期刊都遭到了假期刊假网站的侵权和骚扰,今年国家新闻出版广电总局采取了很多有效的措施。希望广大编辑部学会如何过滤垃圾信息,大浪淘沙,留下真正的金子,大家集思广益,提出解决的思路。

中国科学技术信息研究所副所长郭铁成代表主办单位致辞,对参会的期刊社代表、期刊主管部门领导和专家表示衷心的欢迎及感谢,并提出三个关键词:成绩,机遇,转型。成绩,期刊大会历经十四年十四届,回顾往昔,我们国家已经成为具有国际影响力的科技创新型大国。在这个过程中学术期刊对我国学术结构的优化,起到了重要的引导作用;对于中国的学术走向世界,我们的期刊界起到了一个重要的桥梁作用;期刊界对自主创新的需求,提供发挥了重要的平台作用;对中国知识资源的积累,提供发挥了重要的载体作用。机遇,今年国家召开了全国科技创新大会,这是以前没有的同时国家制定了创新驱动发展的规划。机遇就是动力转换的机遇;第二个机遇,是方向选择的机遇;第三个机遇是全面创新的机遇;第四个机遇是中心战略的机遇。转型,面对着国家新的战略,面对新一轮科技革命和产业革命,我们的期刊界也面临着转型。一,建设引领性的期刊体系。二,建设学科性的期刊体系。三,建设服务型的期刊体系。四,建设交互性的期刊体系。


主办方北京万方数据股份有限公司董事会秘书彭洁向来自全国各地的代表们表示热烈欢迎!向光临指导会议的领导表示感谢。由于互联网数字出版新技术变革的推动,科技期刊面临从传统出版不断转型,加速走向新的发展阶段。集约化、专业化期刊不断发展。期刊在线投、审稿平台的应用程度不断加深。大数据背景下,媒体融合、云出版风起云涌,期刊微信平台纷纷建立。在此和期刊界的同仁们积极探索新的服务模式,整合优质资源,强化服务能力,共谋创新发展。最后,她表示,今后我们万方会继续为用户做好传统文献保障工作,为用户提供更多的信息增值服务。

二、获奖论文代表颁奖仪式

在各位领导讲话并致辞后,由本届期刊论文评委会专家代表中国期刊协会刘泽林副理事长汇报了本次大会论文评选情况并主持了获奖论文颁奖典礼。本届大会共评选出79篇获奖论文,论文内容涉及期刊的数字版权保护、新媒体应用、科技期刊影响力和传播力建设、国际化发展等众多领域,充分展现了期刊界过去一年的创新成果,为出版行业的融合发展,提供切实有效的发展建议与实践经验分享。在场的各位领导为论文获奖代表颁发了获奖证书并合影留念。

 

三、专家报告

专家主题报告部分由北京万方数据股份有限公司副总经理王异主持。针对本次大会的主题,大会邀请了国内5位行业知名专家做了非常精彩的专题报告。他们从不同的角度、不同的层面对期刊的创新发展,对科技期刊的评价,做了精辟的论述和解读。

本次专家团队包括北京万方数据股份有限公司副总经理王异,中国高校科技期刊研究会理事长颜帅,中国科技期刊编辑学会网络化工作委员会主任曾建勋,中国科学技术信息研究所评价中心主任潘云涛,中国农业科学院作物科学研究所《作物学报》副主编程维红。

王异副总经理的报告题目是《整合优质资源 优化服务能力 共谋创新发展》,她在演讲中分析到,放眼全球,可以发现中国出版行业正在走向快速成长。研究数据显示,2015年全球出版企业TOP50排行中,中国有5家出版集团上榜,并全部进入前20强。数据从一个侧面表明,中国出版集团军在世界出版格局中的位置和分量正在逐渐提升,不容小觑。

纵观国内,中国出版产业正在迈入转型升级、融合发展的新阶段。从市场环境和市场规模来看,国家顶层设计路径渐明,文化产业对经济发展的驱动力不断加强,并与金融融合渐趋深入,出版产业的规模收入持续上升。从行业成果来看,出版业融合发展取得了众多突破:一、出版行业的产品及服务形态更加丰富,重视特色资源数据库建设,重视移动端产品的可视化创新;二、出版行业服务平台建设正在迈向“云”端,越来越多云平台和大数据中心的建立,使出版业的内容生产能力及服务能力迈上新台阶;三、技术应用正在大力加速产业创新,利用数据分析、人工智能技术的个性化服务产品逐渐抢占市场。四、跨界合作延伸产业边界,企业的资本化、产业化、规模化得以不断提升。深度融合已成为当下我国出版业发展的主旋律,在国外,各种兼并重组都非常常见,未来在中国可能更多的跨界融合、兼并重组会发生在我们身边。通过案例分享,充分探讨了处于产业链上、下游的各个主体能否在资本、产业链构建及专业化能力提升上开展双赢、多赢、共赢的合作模式。

随着出版业转型升级的加速,用户对核心资源和精准知识发现的要求不断提高。作为知识服务商,需要迎接新的挑战与机遇,整合优质资源,优化服务能力,与期刊业共谋创新发展。王异表示,万方数据一方面将继续加强与期刊社、高校等资源源头的战略合作,大力推进特色资源的建设与服务,做好文献保障;另一方面更将努力实现向增值信息服务和情报服务的转型。

颜帅理事长的报告题目是《学术出版范式创新与评价创新》,重点讲述了学术出版范式创新,由清华大学出版社的期刊发展历程及总体思路开头,引出当前学术出版的基本范式,进而描述了过去20年学术期刊的网络化、过去10年中国期刊的国际化现状,最后重点强调了学术出版范式和评价的创新,在报告的最后,还对ISMTE首届亚洲会议进行了详细综述,颜理事长的报告思路清晰,重点明确,内容详实,引人入胜。

曾建勋主任的报告题目是《基于中国SCI论文分析的精品科技期刊发展思考》,曾主任从中国SCI期刊全球对比分析和中国SCI期刊基本特征分析入手,在数量、被引、期刊、出版社、学科等五方面对中国SCI发文进行了分析,详尽的分析了OA视角下中国科技期刊的发展现状。他指出,科研成果评价体系注重SCI刊,并没有建立论文评价机制,最后总结了我国精品科技期刊的发展策略。

潘云涛主任的报告题目是《科技期刊诚信体系建设》,对科技期刊的供给侧改革及科研诚信建设进行了详尽的阐述。首先提出了科技期刊供给侧的相关要素——劳动力、资本、创新、政府,然后从产能、成本、去库存和金融风险四个方面对科技期刊供给侧的改革进行了详细分析,最后指出科研信用体系的建立由风险点、自律和防控这三方面组成。

程维红副主编的报告题目是《世界主要国家SCI论文的OA发表费用调查》,她对完善学术评价体系、治理遏制论文发表不良倾向进行了专题调研,然后对世界主要国家SCI论文的OA发表费用,也做了详细的调查分析。首先,程老师简单介绍了开放获取(OA)出版的历史,然后详细分析了OA论文发表的五个主要期刊:PLoS系列期刊、SCIENTIFIC REPORTS系列期刊、BioMed Central系列期刊、MDPI系列期刊、Hindawi系列期刊。分析指出,中国成为OA论文产出第一大国并不是正常现象,是近年来我国科技论文发表重数量、轻质量、急功近利、研究评价中不恰当地将SCI论文数量作为评价科研成果重要尺度的结果。最后提出,建立科学合理的学术评价体系才是解决问题的关键。

四、获奖论文代表学术交流

获奖论文代表交流部分由北京万方数据股份有限公司资源合作中心赵书杰副主任主持。来自《弹箭与制导学报》编辑部责任编辑李存葆、中国科学院地质与地球物理研究所《岩石学报》编辑部编辑董策、南开大学文学院《文学与文化》编辑部责任编辑李广欣、《实用医学杂志》编辑部编辑袁宁、《机电工程》杂志社副主编、副社长罗向阳、重庆市卫生信息中心《重庆医学》编辑部曾玲、中国科学院植物研究所《植物学报》编辑部副编审白羽红分别在大会上做了学术交流报告,论文获奖代表们精彩的发言赢得了参会代表的热烈掌声。

李存葆的报告题目是《发挥期刊优势 用好创新工具 服务科研实践》,他对核心期刊自身存在的优势进行分析,提出了用好创新工具,服务科研实践的理念;董策的报告题目是《中国科技期刊国际化之路——从“被国际化”到真正走向“国际化”》,他对中国科技期刊国际化之路现在这一热门的话题进行了详细描述,从介绍科技期刊国际化的内涵入手,提出中国科技期刊被国际化现象,由此引入关于国际化的思考及如何真正走向国际化;李广欣的报告题目是《开放式网络传播中学术期刊数字版权的体现与保护》,他首先对“数字版权”进行了总体思考,从开放式网络带来的挑战延伸出开放式网络传播中学术期刊数字版权的体现与保护;袁宁的报告题目是《转化医学时代医学科技期刊的发展建议》,他由转化医学模式对医学科技期刊发展的影响入手,对现有转化医学相关期刊办刊经验和发展举措进行了详细阐述,最终提出了十条转化医学时代医学科技期刊的发展建议;罗向阳的报告题目是《浙江省科技期刊新媒体应用现状与发展趋势分析》,他对浙江省科技期刊新媒体的应用现状与趋势进行分析,以网络采编系统,微信公众平台,手机APP平台为三种调查内容,分别进行了调查以及详细分析;曾玲的报告题目是《医学综合类期刊载文量与影响因子的关系及其办刊策略》,她对医学综合类期刊载文量与影响因子的关系及其品牌建设进行了详细介绍,对医学综合类期刊的载文量与影响因子的关系进行研究,指出了影响影响因子的关键所在,并从四个方面对品牌建设进行了描述;白羽红的报告题目是《科技期刊影响力和传播力建设----以《植物学报》为例》,她以《植物学报》为例,对科技期刊影响力和传播力的建设策略进行了详细介绍,从期刊的基本情况到编委会的建设,从期刊运作规范到网络平台建设,从主要学术指标到综合评价指标进行了详细阐述,从而提出了提高科技期刊影响力和传播力的措施:争取优质稿源、丰富栏目类型、规范科技论文写作、数字化平台建设、多样化宣传推广手段、强化服务意识,培养后备作者群;论文获奖代表们精彩的发言赢得了参会代表的热烈掌声。

会议期间,与会专家、代表开展了深入的交流,大家一致认为,在互联网数字出版新技术的推动下,科技期刊必须完成转型升级。参会代表对期刊数字化工作表现出了浓厚的兴趣,大量编辑工作人员迫切希望早日来试用期刊服务平台。数十位代表在会场与数据库代表探讨合作创新的可能性及合作意向。从未来发展的趋势看,单个机构的竞争力会越来越有限,出版业和信息服务业出现独角兽的可能性不大,或者说短期内还不会出现,今后有竞争优势的应该是打造从知识的创造、组织、传播到学习的协同的生态圈。