网站地图联系我们  | 加入CESSP  |登录
首页 >学会新闻 >会议纪要

第16届中国科技期刊青年编辑学术研讨会会议纪要

2016-06-28 责任编辑:葛建平,任艳青 点击:378

由中国科学技术期刊编辑学会主办,中国科学技术期刊编辑学会青年工作委员会承办,河南省科技期刊研究中心、新乡医学院第一附属医院和《中华脑科疾病与康复杂志(电子版)》编辑部协办的“第16届中国科技期刊青年编辑学术研讨会”于2016年4月20~22日在河南省新乡市胜利召开。202位代表参加了此次会议,围绕“科技期刊人才培养与知识服务”主题和科技期刊编辑学者化和专业化、科技期刊与新媒体的融合与发展、科技期刊提升内容质量、传播能力、经营能力以及整体竞争力的方法等热点问题进行了热烈的讨论和广泛的交流。

4月21日上午举行了大会开幕式。开幕式由中国科学技术期刊编辑学会青年工作委员会副主任、《中华脑科疾病与康复杂志(电子版)》编辑部主任杨智华主持。中国科学技术期刊编辑学会青年工作委员会主任、《中国实用内科杂志》副主编/编辑部主任、本次大会组委会主任任延刚致开幕词。中宣部出版局副局长张凡,中国科技期刊编辑学会理事长、中国科学院院士朱邦芬,河南省新闻出版广电局报刊处处长张新,中国科学技术期刊编辑学会原副理事长、《编辑学报》主编陈浩元,中国科技期刊编辑学会原副理事长、《地球科学》主编)王亨君,中国科技期刊编辑学会副理事长宋培元,中国科技期刊编辑学会副理事长、金属加工杂志社社长栗延文,中国科技期刊编辑学会原秘书长、中国科技期刊编辑学会教育工作委员会主任姚希彤,新乡医学院副校长刘东亮出席了会议并发表了热情洋溢的讲话。各位领导和嘉宾在讲话中对大会的召开表示祝贺,对青委会的工作给予高度评价,对青年编辑提出了殷切期望,希望与会代表利用本次大会展开充分的学术交流,并在今后的工作中发挥主动性和创造性,为推动我国科技期刊事业的创新发展做出更大的贡献!

开幕式上,与会领导宣读了“中国科技期刊编辑学会关于第六届青年工作委员会成立的批复文件”,向中国科技期刊编辑学会第六届青年工作委员会主任(任延刚)、副主任(李宏伟、蔡斐、魏星、杨智华、王玮)以及委员代表颁发聘书。同时,向第五届青年工作委员会做出突出贡献的魏莹、闫珺以及获得优秀论文一等奖的作者代表颁发了荣誉证书。

开幕式后,8位专家应邀作了精彩的报告。上午的报告时段由任延刚主任主持,下午由《航空学报》编辑部副主任葛建平、科学出版社期刊出版中心主任助理岳凌生副编审主持。中宣部出版局副局长张凡从中国梦、十八大、一带一路、互联网+等方面进行形势分析和政策解读,为科技期刊编辑在新时期认清科技期刊的任务与使命提出了高屋建瓴的指导性意见;中国科学技术期刊编辑学会理事长、中国科学院院士朱邦芬就“学术诚信是科技期刊的生命线”一题进行了深入探讨;中国科技期刊编辑学会原副理事长、《地球科学》主编王亨君用详实的统计和独到的分析对国际化趋势下科技期刊的创新发展进行了阐述;中国科学技术信息研究所情报方法研究中心主任潘云涛结合国家政策就“科技期刊的供给侧改革”进行了主题报告;爱思唯尔科研管理学术产品合作经理谢晓琳总结了Scopus数据库的用途和期刊遴选原则对期刊发展的启示;青委会副主任、《航空学报》副主编/编辑部主任蔡斐基于《航空学报》中英文版的办刊实践,阐述如何利用知识传播与知识服务提升期刊的品牌影响力;青委会副主任、《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社有限公司副总经理王玮介绍了一种支持编学研结合的协同创新出版模式;河南省科技期刊研究中心主任刘雪立集中探讨了编辑审稿方法与高影响力论文的策划。与会代表普遍反映大会报告内容充实,各有侧重,深受启发,获益良多。

4月22日,青年编辑讲坛拉开帷幕,主持人为青委会副主任、《中国科技术语》编辑部主任魏星和《物理学报》编辑部的王雪峰副编审。报告者和报告题目分别是:(1)任艳青(《自动化学报》编辑部):科技期刊智能运营平台;(2)柴钊(北京科爱森蓝文化传播有限公司总经理助理):大数据背景下的科技期刊办刊模式;(3)岳凌生(北京中科期刊出版有限公司):“互联网+”时代科技期刊青年编辑发展之路;(4)张彤(《机械工程学报》编辑部主任、副主编):多点联动,勇于创新,全力打造复合型编辑团队;(5)黄崇亚(《国外医学(医学地理分册)》编辑部主任):新媒体(new media)时代期刊编辑角色转型;(6)翟振(《中国物理B》编辑部):语料库在科技期刊编辑工作中的应用;(7)李雪(《海洋通报》英文版、《海洋信息》副主编):科技期刊编辑在新媒体出版中的能力培养;(8)贾泽军(《中国临床医学》编辑部主任):媒体融合背景下中国高校学报发展现况分析及对策研究。

大会学术报告结束后举行了闭幕式,由青委会副主任、《武警后勤学院学报(医学版)》常务副主编李宏伟做大会总结并宣布大会闭幕。李宏伟用几组数字巧妙地分析了本次会议的主要内容与特点,同时对给予会议大力支持的各级领导、协办单位及参会代表表示感谢。

会议期间,还召开了青委会工作会议,由青委会副主任魏星主持。会议讨论了《中国科技期刊编辑学会青年工作委员会简则》、对青委会未来工作的建议以及下一届青年编辑研讨会的策划。出席会议的40余位委员畅所欲言、积极交流,为青委会未来的工作开展及下届研讨会的召开建言献策。

为开好本次会议,青委会曾多次召开工作会议进行筹备部署,各位委员分工协作,尽职尽责,付出了辛勤的劳动。本次大会收到学术交流论文80余篇,评出优秀论文一等奖5名,二等奖10名,优秀奖15名。会后,将编辑出版《编辑学报》增刊,部分优秀论文推荐至《编辑学报》发表。

与会代表普遍反映,此次会议内容丰富,交流充分,获益匪浅。会议为十三五期间科技期刊发展和创新的理论研讨和实践交流搭建了良好的沟通平台,将对推动转型期科技期刊的创新发展起到积极的促进作用。



中宣部出版局副局长张凡

中国科技期刊编辑学会理事长、中国科学院院士朱邦芬

会议开幕式

会议开幕式